Выбор производительности вытяжки
Производительность вытяжки - это то количество воздуха, которое вытяжка способна прокачать через себя за один час. Измеряется в метрах кубических воздуха в час, а напор позволяет оценить способность вытяжки преодолеть сопротивление вентиляционного канала. В общем случае качество работы вентилятора оценивается исходя из давления (Па) и производительности (м3/ч), при работе на максимальной скорости. Подбирая оптимальную производительность вытяжки, необходимо руководствоваться размером Вашего помещения и способом приготовления пищи.
Вытяжки BestChef созданы для удаления запахов, испарений и конденсата из помещения кухни. Для расчета оптимальной производительности вытяжки, для конкретной кухни используется простая математическая формула. Достаточно умножить площадь кухни на высоту её потолка (получим объем кухни) и умножить полученную величину на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях – 12 раз в час). Например, ширина кухни - 3 м, длина – 5 м, высота потолка - 2,7 м. Объем помещения – 3 х 5 х 2,7 = 40,5 м3. Для оптимального обновления воздуха на кухне необходима вытяжка производительностью не менее 490 м3/ч (40,5 x 12 = 486).
Расчет производительности вытяжки для работы в реальных условиях производится с учетом поправочного коэффициента (он учитывает не идеальное состояние вентиляционного канала, расстояние вытяжки до вентиляционного канала, использование угольных фильтров и т. д.). Оптимальная длина канала – до 3 м. С удлинением канала сверх оптимальной длины на каждый 1 м производительность вытяжки будет сокращаться на 5%. Каждый лишний изгиб 45 или 90 градусов снижает производительность вытяжки на 5-10%. Следует помнить, что использование угольных фильтров снижает производительность вытяжки примерно на 30%.
Например: 486 м3/ч + 30% = 631,8 м3/ч. Соответственно при работе с использованием угольных фильтров (на рециркуляцию) необходима вытяжка производительностью 650-700 м3/ч.
Как правило, вытяжку включают до начала процесса приготовления и эксплуатируют на первой либо второй скорости. Максимальная скорость создана для экстренных случаев - например, в случае, если какой-либо продукт в ходе готовки пригорает. Также максимальную скорость стоит использовать в случае интенсивного использования плиты (работают все конфорки одновременно в режиме полной мощности), а также при приготовлении блюд в режимах варки и тушения, когда выделяется большое количество пара.
Если же предполагается частое приготовление рыбных, жареных, мяса-гриль и других блюд, при приготовлении которых образуется большое количество пара, жира и неприятных запахов, рекомендуется выбрать вытяжку с более высокой производительностью. В этом случае ее можно будет использовать на средней скорости, что значительно снизит уровень шума в процессе работы и продлит срок эксплуатации вытяжки.